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Insecticida para el control de lepidópteros en un amplio rango de cultivos hortícolas.

PRESENTACIÓN: bote de 3 gramos y de 250 gramos.

necesario carnet fitosanitarios

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Ingrediente activo Indoxacarb 30%

Familia química Oxadiacinas. Grupo IRAC 22A

Formulación Microgranulo mojable (WG)

Envases 3g, 250g, 500g

Características principales:

. Steward® ofrece un novedoso modo de acción: actúa bloqueando los canales de sodio del sistema nervioso de los insectos. Por eso les provoca la interrupción de la transmisión del impulso nervioso, lo que produce parálisis y muerte.

• Steward® protege muy eficazmente al cultivo, ya que rápidamente, al haber tomado contacto con el producto, el insecto desiste de alimentarse.

• Steward® posee una acción larvicida sobre las orugas de lepidópteros. Además, presenta tiene un evidente efecto ovicida en las especies Lobesia botrana y Cydia pomonela.

• Steward® proporciona gran eficacia sobre larvas de la mayoría de especies de orugas plaga para hortícolas como: Spodoptera exigua, Helicoverpa armigera, Tuta absoluta, Plusia spp., Pieris brassicae, entre otras especies. Es por ello que no es usualmente necesaria su mezcla con otros insecticidas para su control. Aclaración: será necesario mezclar Steward® con otros insecticidas cuando se pretenda controlar otros insectos que no sean lepidópteros, tal como la mosca blanca, pulgones o trips.

• Steward® tiene muy bajo impacto sobre gran parte de los polinizadores y de fauna auxiliar. Por eso, encaja simplemente en los programas de producción integrada. Si se utiliza colmenas para la polinización , deben mantenerse cerradas durante la aplicación. En caso de realizar aplicaciones secuenciales, se recomienda mantener la colmena cerrada durante 48 horas desde la segunda aplicación de Steward®.

• Steward® debe aplicarse entre 85 y 125 gr/ha según el tipo de cultivo y plaga, en cultivos hortícolas, reservando la dosis baja solamente ante la presencia de especies de plúsidos.

• Para fresa y frambuesa: aplicar a razón de 12 a 20 g/hl para un volumen de caldo de 500 a 1000 l/ha, sin sobrepasar la dosis de 125 g/ha por aplicación.

• Para frutales: la dosificación es de 4 g/hl para platanera y 17 g/hl para manzano con volúmenes de caldo de 3000 a 54000 para el plátano y entre 600 y 1200 para el manzano.

• Para uva de mesa y vinificación: se recomienda realizar el seguimiento de las curvas de vuelo de las polillas del racimo, para así  ajustar la aplicación del Steward® en el momento de huevo cabeza negra - inicio de eclosión. Así se garantiza la actividad del producto antes de la penetración de la larva en la baya.

• El Indoxacarb, materia activa de Steward®, está incluida en el Anejo I.

Observaciones:

 

• Resulta recomendable mojar bien el cultivo durante la aplicación, debido a que Steward® es un producto que actúa por ingestión y contacto; no es sistémico.

• Para controlar la Tuta absoluta: la adición de un adyuvante oleoso simplifica la penetración del producto en el mesófilo, incrementando así la eficacia para el control de esta plaga. Las mezclas con adyuvantes oleosos deben seguir las restricciones aplicables a este adyuvante. Siempre se recomienda la realización de pruebas previas.

• Se recomienda alternar las aplicaciones de Steward® con otros insecticidas con un diferente modo de acción,  para así evitar la aparición de poblaciones de insectos resistentes. Indoxacarb integra el grupo 22 de la clasificación del comité de prevención de resistencias.

• La solución de Steward® en agua no se ve afectada por el pH básico de la misma. Por lo tanto,  no es necesario añadir un agente acidificante.

• Más allá que la dosificación se encuentre expresada en gramos por hectárea, tanto la práctica habitual del horticultor como el volumen de caldo utilizado nos permiten recomendar una dosificación volumétrica de 20 g/hl., para asegurar siempre el gasto recomendado por hectárea.

• Steward® es eficaz sobre todos los estadíos larvarios. Igualmente, se recomienda su aplicación en estadíos tempranos para así lograr mejores resultados y una óptima protección del cultivo.

• Recomendamos leer detenidamente la etiqueta de Steward® y usar el producto únicamente conforme a las indicaciones que en ella se reflejan.

Aplicaciones:

 

Steward® Puede ser utilizado en:
Calabacín: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 1 día.
Calabaza: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 1 día.
Col de bruselas: control de orugas, 85 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 28 días.
Coliflor: control de oruga de la col sólo al aire libre, 85 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Escarola: control de orugas, 125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Espinaca: control de orugas sólo al aire libre, 125 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Frambueso: control de orugas, 12-20 g/hl. En cultivo protegido. Efectuar un máximo de 2 aplicaciones por campaña con un intervalo de 10 días, sin superar los 125 g/ha y aplicación. PS: 3 días.

Achicoria: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 7-10 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 1 día.
Albaricoquero: control de anarsiacapua y polilla oriental, 16,5 g/hl aplique con un volumen de caldo de 1.000-2.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Alcachofa: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.

Perejil: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 7-10 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 1 día.
Pimiento: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Platanera: control de lagarta o medidor del tomate (Chrysodeixis chalcites) sólo al aire libre, 4 g/hl con un gasto de 3.000-5.375 L/ha sin superar el gasto máximo equivalente a 215 g/ha y aplicación, pudiendo realizar hasta 3 aplicaciones/ciclo de cultivo espaciadas 30 días. PS: 6 días.
Repollo: control de oruga de la col sólo al aire libre, 85 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Sandía: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 1 día.
Tomate: control de polilla del tomate (Tuta absoluta) y otras orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Apio: control de orugas, 125 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Berenjena: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Brécol: control de oruga de la col sólo al aire libre, 85 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Fresa: control de orugas, 12-20 g/hl. En cultivo protegido. Efectuar un máximo de 2 aplicaciones por campaña con un intervalo de 10 días, sin superar los 125 g/ha y aplicación. PS: 3 días.
Hinojo: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Lechuga: control de orugas, 125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Maíz dulce: control de taladro sólo al aire libre, 125 g/ha pudiendo realizar hasta 2 aplicaciones/ciclo de cultivo con un intervalo mínimo de 7 días. PS: 7 días.
Maíz grano: control de taladro, 125 g/ha pudiendo realizar hasta 2 aplicaciones/ciclo de cultivo espaciadas 8-10 días. PS: 14 días.
Manzano: control de carpocapsa (Cydia pomonella), 17 g/hl utilizando un volumen de caldo de 600-1.250 L/ha sin superar el volumen máximo de caldo (215 g/ha de producto) y pudiendo realizar hasta 4 aplicaciones/ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 7 días.
Melocotonero: control de anarsiacapua y polilla oriental del melocotonero, 16,5 g/hl aplique con un volumen de caldo de 1.000-2.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Melón: control de orugas, 125 g/ha pudiendo realizar hasta 6 aplicaciones/ciclo de cultivo con un intervalo mínimo de 7 días. PS: 1 día.
Pepino: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 1 día.
Peral: control de capua, 16,5 g/hl aplique con un volumen de caldo de 1.000-2.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Vid: control de mosquito verde (Jacobiasca lybica)polillas del racimo (polilla del racimo (Eupoecilia ambiguella), polillas del racimo (Lobesia botrana), piral (Spalangia cameroni), 125 g/ha, pudiendo realizar en vid para vinificación hasta 3 tratamientos y en uva de mesa hasta 6 aplicaciones. En parral de vid se utilizará un volumen mínimo de caldo de 500 L/ha; control de escarabajo del sudario (Oxythyrea funesta), 125 g/ha, en pulverización normal con un máximo de 3 tratamientos a intervalos de 7 días. PS: 3 días en uva de mesa; 10 días en vid para vinificación.
Aplique en pulverización foliar procurando un total cubrimiento del cultivo, mediante aplicación manual y/o con tractor. En invernadero aplicación manual (lanza o pistola de pulverización). 

 

Manejo de resistencias: para prevenir la aparición de resistencias, se recomienda no efectuar con este producto (así como tampoco con ningún otro que contenga indoxacarb) más de 2 aplicaciones por ciclo de cultivo en maíz, 3 en apio, brécol, coliflor, espinaca, platanera, repollo y vid de vinificación, 4 en manzano y 6 en el resto de usos autorizados, con un intervalo mínimo de 7 días.


Toxicología: Preste Atención. Peligros para la salud: H302: Nocivo en caso de ingestión. H372: Perjudica a ciertos órganos por exposición prolongada o repetida (indíquese la vía de exposición si se ha demostrado concluyentemente que el peligro no se produce por ninguna otra vía). Peligros para el medio ambiente: H410: es muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. Usuarios: U100: Uso reservado a agricultores y aplicadores profesionales. Organismos acuáticos: Se dejará sin tratar una banda de seguridad de 10 m hasta las masas de agua superficial. Abejas: Peligroso. Para proteger las abejas y otros insectos polinizadores, no aplicar cuando haya abejas en pecoreo activo. Plazo de reentrada: No entrar al cultivo hasta que el producto este seco. Siempre deben utilizarse guantes de protección química para tareas de más de 2 horas de duración. Se establece un día de reentrada para labores de más de 2 horas.

 

 

 

 

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