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Insecticida para el control de lepidópteros en un amplio rango de cultivos hortícolas.

PRESENTACIÓN: bote de 3 gramos y de 250 gramos.

necesario carnet fitosanitarios

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Ingrediente activo Indoxacarb 30%

Familia química Oxadiacinas. Grupo IRAC 22A

Formulación Microgranulo mojable (WG)

Envases 3g, 250g, 500g

Características:

• Steward® tiene un nuevo modo de acción : actúa bloqueando los canales de sodio del sistema nervioso de los insectos por lo que les produce la interrupción de la transmisión del impulso nervioso, seguida de parálisis y muerte.

• Steward® protege de una forma eficaz el cultivo, ya que el insecto deja de alimentarse inmediatamente tras haber tomado contacto con el producto.

• Steward® tiene acción larvicida sobre orugas de lepidópteros. Adicionalmente presenta un marcado efecto ovicida en las especies Lobesia botrana y Cydia pomonela.

• Steward® tiene una gran eficacia sobre larvas de las mayoría de especies de orugas plaga en hortícolas como Spodoptera exigua, Helicoverpa armigera, Tuta absoluta, Plusia spp., Pieris brassicae, entre otras especies, por lo que no es generalmente necesario su mezcla con otros insecticidas para su control. Sí es necesario mezclar Steward® con otros insecticidas si se pretende controlar otros insectos que no son lepidópteros, como mosca blanca, pulgones o trips.

• Steward® tiene un reducido impacto sobre la mayoría de polinizadores y fauna auxiliar, por lo que puede encajar facilmente en los programas de producción integrada. En el caso de utilizar colmenas para la polinización , durante la aplicación deben mantenerse cerradas y en caso de realizar aplicaciones secuenciales , se recomienda mantener la colmena cerrada durante 48h a partir de la segunda aplicación de Steward®.

• Steward® debe aplicarse entre 85 y 125 gr/ha según cultivo y plaga, en cultivos hortícolas, reservando la dosis baja en presencia únicamente de especies de plúsidos.

• Para fresa y frambueso se aplicará a razón de 12 a 20 g/hl para un volumen de caldo de 500 a 1000 l/ha, sin superar la dosis de 125 g/ha por aplicación.

• En frutales la dosificación es de 4 g/hl en platanera y 17 g/hl en manzano con volúmenes de caldo de 3000 a 54000 en plátano y entre 600 y 1200 en manzano.

• En uva de mesa y vinificación se recomiendo el seguimiento de las curvas de vuelo de las polillas del racimo, para ajustar la aplicación del Steward® en el momento de huevo cabeza negra - inicio de eclosión y así garantizar la actividad del producto antes de la penetración de la larva en la baya.

• Indoxacarb, materia activa de Steward® está incluida en el Anejo I.

Observaciones :

• Es conveniente mojar bien el cultivo durante la aplicación, puesto que Steward® es un producto que actúa por ingestión y contacto, no siendo sistémico.

• Para el control de Tuta absoluta, la adición de un adyuvante oleoso facilita la penetración del producto en el mesófilo incrementando la eficacia en el control de esta plaga. Las mezclas con adyuvantes oleosos deben seguir las restricciones aplicables a este adyuvante y siempre se recomienda la realización de una prueba previa.

• Alternar las aplicaciones de Steward® con otros insecticidas de diferente modo de acción para evitar la aparición de poblaciones de insectos resistentes. Indoxacarb pertenece al grupo 22 de la clasificación del comité de prevención de resistencias.

• La solución de Steward® en agua no se ve afectada por el pH básico de la misma, por lo que no es necesario añadir un agente acidificante.

• Aunque la dosificación está expresada en gramos por hectárea, la práctica habitual del horticultor y el volumen de caldo utilizado nos permiten recomendar una dosificación volumétrica de 20 g/hl., asegurando siempre el gasto recomendado por hectárea.

• A pesar de que Steward® es eficaz sobre todos los estadios larvarios, se recomienda su aplicación en estadios tempranos para conseguir mejores resultados y una óptima protección del cultivo.

• Lea detenidamente la etiqueta de Steward® y use sólo el producto conforme a las indicaciones que en ella se reflejan.

Aplicaciones:

Puede ser utilizado en:
Achicoria: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 7-10 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 1 día.
Albaricoquero: control de anarsiacapua y polilla oriental, 16,5 g/hl aplique con un volumen de caldo de 1.000-2.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Alcachofa: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Apio: control de orugas, 125 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Berenjena: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Brécol: control de oruga de la col sólo al aire libre, 85 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Calabacín: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 1 día.
Calabaza: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 1 día.
Col de bruselas: control de orugas, 85 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 28 días.
Coliflor: control de oruga de la col sólo al aire libre, 85 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Escarola: control de orugas, 125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Espinaca: control de orugas sólo al aire libre, 125 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Frambueso: control de orugas, 12-20 g/hl. En cultivo protegido. Efectuar un máximo de 2 aplicaciones por campaña con un intervalo de 10 días, sin superar los 125 g/ha y aplicación. PS: 3 días.
Fresa: control de orugas, 12-20 g/hl. En cultivo protegido. Efectuar un máximo de 2 aplicaciones por campaña con un intervalo de 10 días, sin superar los 125 g/ha y aplicación. PS: 3 días.
Hinojo: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Lechuga: control de orugas, 125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Maíz dulce: control de taladro sólo al aire libre, 125 g/ha pudiendo realizar hasta 2 aplicaciones/ciclo de cultivo con un intervalo mínimo de 7 días. PS: 7 días.
Maíz grano: control de taladro, 125 g/ha pudiendo realizar hasta 2 aplicaciones/ciclo de cultivo espaciadas 8-10 días. PS: 14 días.
Manzano: control de carpocapsa (Cydia pomonella), 17 g/hl utilizando un volumen de caldo de 600-1.250 L/ha sin superar el volumen máximo de caldo (215 g/ha de producto) y pudiendo realizar hasta 4 aplicaciones/ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 7 días.
Melocotonero: control de anarsiacapua y polilla oriental del melocotonero, 16,5 g/hl aplique con un volumen de caldo de 1.000-2.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Melón: control de orugas, 125 g/ha pudiendo realizar hasta 6 aplicaciones/ciclo de cultivo con un intervalo mínimo de 7 días. PS: 1 día.
Pepino: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 1 día.
Peral: control de capua, 16,5 g/hl aplique con un volumen de caldo de 1.000-2.000 L/ha a intervalos de 10-14 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 10 días.
Perejil: control de orugas, 125 g/ha aplique con un volumen de caldo de 500-1.000 L/ha a intervalos de 7-10 días con un máximo de 3 aplicaciones. PS: 1 día.
Pimiento: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Platanera: control de lagarta o medidor del tomate (Chrysodeixis chalcites) sólo al aire libre, 4 g/hl con un gasto de 3.000-5.375 L/ha sin superar el gasto máximo equivalente a 215 g/ha y aplicación, pudiendo realizar hasta 3 aplicaciones/ciclo de cultivo espaciadas 30 días. PS: 6 días.
Repollo: control de oruga de la col sólo al aire libre, 85 g/ha realizando como máximo 3 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 3 días.
Sandía: control de orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10 días. PS: 1 día.
Tomate: control de polilla del tomate (Tuta absoluta) y otras orugas, 85-125 g/ha realizando como máximo 6 aplicaciones por ciclo de cultivo espaciadas 10-14 días. PS: 1 día.
Vid:
. control de mosquito verde (Jacobiasca lybica)polillas del racimo (polilla del racimo (Eupoecilia ambiguella), polillas del racimo (Lobesia botrana), piral (Spalangia cameroni), 125 g/ha, pudiendo realizar en vid para vinificación hasta 3 tratamientos y en uva de mesa hasta 6 aplicaciones. En parral de vid se utilizará un volumen mínimo de caldo de 500 L/ha;
. control de escarabajo del sudario (Oxythyrea funesta), 125 g/ha, en pulverización normal con un máximo de 3 tratamientos a intervalos de 7 días. PS: 3 días en uva de mesa; 10 días en vid para vinificación.
Aplique en pulverización foliar procurando un total cubrimiento del cultivo, mediante aplicación manual y/o con tractor. En invernadero aplicación manual (lanza o pistola de pulverización). 

Manejo de resistencias: A efectos de prevenir la aparición de resistencias, no efectuar con este producto, ni con ningún otro que contenga indoxacarb más de 2 aplicaciones por ciclo de cultivo en maíz, 3 en apio, brécol, coliflor, espinaca, platanera, repollo y vid de vinificación, 4 en manzano y 6 en el resto de usos autorizados con un intervalo mínimo de 7 días.


Toxicología: Atención. Peligros para la salud: H302: Nocivo en caso de ingestión. H372: Perjudica a determinados órganos (indíquense los órganos afectados, si se conocen) por exposición prolongada o repetida (indíquese la vía de exposición si se ha demostrado concluyentemente que el peligro no se produce por ninguna otra vía). Peligros para el medio ambiente: H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. Usuarios: U100: Uso reservado a agricultores y aplicadores profesionales. Organismos acuáticos: Se dejará sin tratar una banda de seguridad de 10 m hasta las masas de agua superficial. Abejas: Peligroso. Para proteger las abejas y otros insectos polinizadores, no aplique cuando haya abejas en pecoreo activo. Plazo de reentrada: No entrar al cultivo hasta que el producto este seco. Se deberán utilizar guantes de protección química para tareas de más de 2 horas de duración. Se establece un 1 día de reentrada para labores de más de 2 horas.

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